Кремнивая Долина Дудя или Дурова?

Alex Zaretsky
11 min readMay 10, 2020

Долина Дудя
Долина Дудя — это хороший мотивационный ролик для тех кто очень далек от венчурной индустрии — стартапов и инвестиций. Для тех кто варится в этой теме — прописные истины и слишком упрощенная полу-правда.

В Долине и вообще в венчурной модели бизнеса есть свои плюсы, но есть и минусы.

Самый главный плюс венчурной модели — без венчурных инвестиций создание многих бизнесов, меняющих мир, просто невозможно. Не было бы сегодня Интернета у нас в кармане, если бы не расплодились венчурные инвесторы в Долине 50 лет назад. Благодаря Долине 4 самые дорогие по капитализации компании мира сегодня — это технологические компании.

Минусы тоже есть. Вы обратили внимание, что многие спикеры в “Долине Дудя” говорят с гордостью про изменение мира, но мерилом успеха называют привлечение инвестиций или продажу компании — экзит?

Чем мне симпатичны не-венчурные предприниматели — тем, что они редко говорят громкие слова про причинение добра миру, а цинично, но честно, говорят про прибыль и бабло. Мы же стартаперы любим мотивироваться великими целями, потому что серьезных денег “на карман”, как говорят наши не-венчурные собратья, не видим до желанного экзита, а иногда и дольше, если экзит был без кэша, а через акции и с жесткими локапами. Часто бывают экзиты где фаундеры и некоторые инвесторы вообще ничего не зарабатывают, потому что есть даунраунды с анти-дайлюшенами и ликпрефы с рэчетами (погуглите на досуге кому интересно). Хотя в прессе напишут красивые цифры с множеством нулей и все вокруг будут поздравлять, “на-карман” могло ничего не остаться.

На самом деле все логично. Так структурирована мотивация всей венчурной индустрии — вырастить из стартапа бизнес и перепродать. Сама компания — это и есть товар. И это приводит к тому, что периодически надуваются пузыри, которые громко лопаются. В принципе ничего страшного бы в этом не было, если бы кроме предпринимателей и инвесторов, которые идут на это осознанно (после первого даунраунда точно) и добровольно, никого больше эта игра в надувание пузырей не затрагивала, но увы, ИТ-шники живут не в вакууме. У них в компаниях работают сотрудники со своими семьями. Они живут в домах, в районах с магазинами, школами, парикмахерскими, ресторанами и больницами, где работают нормальные люди, которые вообще никакого отношения к ИТ не имеют. Из-за пузырей растут цены на все вокруг, и простым людям становится не комфортно жить в этих районах.

На мой не объективный взгляд, все минусы все же меркнут по сравнению с главным плюсом — достижениями прогресса, но многие со мной не согласятся и тоже будут правы по своему.

Фильм конечно полезный, потому что дал буст мотивации многим. Но если кому то кажется, что после просмотра фильма он стал лучше понимать как работает венчурная индустрия Долины, то я вас разочарую.
После просмотра этого ролика я подумал, что, возможно, и в отношении других тем, которые раскрывал Юра — все ообстоит не совсем так или совсем не так как было представлено. А почему именно Юра? Разве в целом про Youtube нельзя сказать тоже самое? Я для себя решил — сокращаю время на Youtube в пользу книг, письменных блогов и живого общения с экспертами. Просмотр “полезного” контента в Youtube только создает впечатление, что разобрался в какой то теме или узнал что-то новое. На самом деле — лишь нахватался чьих то мнений и поверхностных впечатлений. Уж лучше честно смотреть Netflix. После этого хотя бы нет соблазна обманывать себя, что с пользой провел время.

Долина Дурова

Паша Дуров ответил на фильм Дудя 7-ю причинами почему не стоит переезжать в Долину. Его ответ мне показался странным и не логичным, потому что, во-первых, в фильме я не заметил призыва переезжать в Долину. Если кому то и захотелось это сделать (может быть Паше, но федералов страшно?) после просмотра фильма, то это их личная интерпретация. При чем тут переезд тогда? Во-вторых, из 7-и причин только одна (про отсутствие культуры ) про переезд именно в Долину . Остальные причины скорее про то, что в США ехать не стоит. То есть ответ даже не про Долину, а про США в целом, хотя Долина — это уникальное место и с другими местами в Штатах имеет столько же общего как, например, у Рублевки или Москва-сити с Россией в целом.

Сначала я подумал, что может это такая пиар-акция на волне популярности фильма. Но зачем Дурову пиариться на аудиторию рунета? Его уже давно все из ЦА Дудя знают и Телеграмом активно пользуются. Возможно, это реально мнение Павла Дурова? В общем, мотивы для меня остаются загадкой.

Но так как много людей в соц.сетях расшаривают это мнение Павла, то значит оно имеет вес. Мне лично его мнение кажется поверхностным, свидетельствующим о понимание жизни в Штатах на уровне туриста.

Я менял страну проживания несколько раз в своей жизни: в 16 лет уехал жить из Питера в Израиль, где прожил 14 лет. Когда мне было 21, я 3 месяца работал в г.Санта-Клара в Долине на один стартап инженером-стажером, писал код на Veriolog-е. Потом вернулся в Израиль, чтобы призваться на срочную службу в армию. В 30 лет поехал в Нью-Йорк учиться в бизнес школе. В 32 вернулся в Россию “поработать 2–3 года” в консалтинге в Москве, но остался на 10 лет делать свой бизнес. Полтора года назад моя семья, жена и двое детей, переехали жить во Флориду, так что я стал жить сразу на 2 страны.

Каждый раз я обращал внимание как мое мнение о стране меняется с годами жизни на новом месте. Людям свойственно делать быстрые выводы. Это наверно какая то эволюционная штука. Мы быстро видим паттерны, даже там где их нет, на основе доступных нам даных и делаем выводы, основываясь на нашем предыдущем опыте. Но со временем мы накапливаем больше данных из личного опыта и мнение меняется.

Отвечу по пунктам Дурову на основе моего текущего субъективного личного опыта.

  1. “США — жесткое полицейское государство, лидирующее по числу заключенных”

Тут логическая манипуляция. Действительно США — лидер по числу заключенных на душу населения. Не буду сейчас вдаваться в анализ причин этого факта. Однако это не означает что США — полицейское государство. Определение полицейского государства подразумевает, что власть в государстве устанавливают и обеспечивают силовые органы. В США власть устанавливает закон, а силовые органы поддерживают власть и также как и все подчиняются закону.

Законы иногда идиотские (или нам такими кажутся на основе нашего предыдущего опыта), но они едины для всех, и не важно кто ты или кого знаешь. Хорошие адвокаты конечно часто могут помочь. Потому что если главенствует закон, а не понятия, кто прав, а кто нет, то важно умение правильно интерпретировать закон в свою пользу, поэтому в США лучше быть богатым, а не бедным, если нарушаешь закон. Но если не нарушаешь, то не важно.

2. “Система здравоохранения — неэффективная, дорогая и поэтому недоступная”

Это полуправда — для кого именно дорогая? Если сравнивать среднюю рыночную мед.страховку в Штатах и ДМС в России, то действительно покажется, что она в 50–100 раз дороже. Но это будет опять манипуляция. Эти страховки имеют совершенно разное покрытие и средний достаток людей ими пользующимися сильно отличается.

Медицина в США — хорошая, а для тех у кого есть страховка медицина вполне доступная. Для тех у кого нет никакой страховки — ЖОПА. Безработные кстати получают государственную страховку, которая покрывает любые мед расходы. Люди, работающие на большие компании или государство, получают страховку от работодателя. Сложнее дело обстоит для самозанятых или работников мелких бизнесов, т.к. им приходится самим оплачивать себе страховки.

Система мед страхования в США очень запутанная и действительно многие американцы не имеют страховку. Обама пытался это изменить. Стало лучше, но еще есть над чем работать.

Кстати, если вы находитесь в США по туристической визе до полугода, то отлично подойдет ваша туристическая страховка. Проверял на себе и на детях.

3. “Кремниевая долина — это несколько деревень с ограниченной культурной жизнью”

Ну да, ну и что?

Кремниевая долина — это набор маленьких городков, в массе своей с одноэтажной застройкой. Кругом зелено и красиво. Рядом есть 2 относительно крупных города — Сан-Франциско и Окланд. Но даже по американским меркам это относительно провинциальные города. По Московским меркам я бы даже сказал маленькие городишки.

У каждого понятие культуры разное. В основном жители Долины активно занимаются спортом, походами, йогой, медитациями и другими видами улучшения себя. Я помню, что когда я жил в Нью-Йорке, то некоторые нью-йоркцы мне тоже говорили про Долину, что умирают там от скуки без культуры, но они имели в виду отсутствие бурной светской и ночной жизни как в Нью-Йорке. Конечно, в Нью-Йорке больше музеев, театров, исскуства и т.д. В этом плане Нью-Йорк больше похож на Москву чем Сан-Франциско и уж тем более чем какой нибудь городишко Долины типа Санта-Клара или Маунтен Вью. Но также можно сказать, что в Хабаровске нет культуры, если сравнивать его с Москвой. Вопрос в том, легитимное ли это сравнение? Те кому нужна бурная культурная жизнь изначально выберут другое место для жизни.

4. “Посредственное среднее образование, качество которого ниже, чем в остальных развитых странах”

Сравнение качества среднего образования между странами — сложная тема. Не совсем понятно как именно оценивать качество образования, а тем более сравнивать его между разными странами.

Одним из самых популярных подходов на сегодняшний день является PISA тест — популярная метрика, по которой сравнивают разные страны. США там где-то в серединке по математике и лучше среднего в понимании прочитанного. Также Штаты отличаются от других стран тем, что результаты сильно варьируют в зависимости от района в котором находится школа. Результаты сильных и слабых учеников в каждом классе тоже отличаются кардинально. Кто хочет почитать подробнее по PISA-тест может погуглить или почитать вот эту статью, например:

https://hechingerreport.org/what-2018-pisa-international-rankings-tell-us-about-u-s-schools/

Мой взгляд на американское среднее образование совпадает с выводами, которые напрашиваются из результатов PISA-теста:

А) Критическому мышлению и умению аргументированно выражать свои мысли в письменном и устном виде тут в школе учат намного лучше чем математике.

B) Средний уровень сильно отличается от штата к штату, от города к городу, даже от района к району. В более состоятельных районах обычно школы намного сильнее, чем в бедных районах. Система школьного образования здесь состоит из 3-х типов школ: публичные школы, чартерные школы и частные школы. Публичные и чартерные школы абсолютно бесплатны для родителей. Попасть туда можно исключительно по месту жительства. Никакой блат не работает. Тупо проверяют адрес места проживания. Поэтому многие стараются селиться в хорошем районе с хорошей школой когда дети достигают школьного возраста. Чем лучше школы в районе, тем выше будут цены на аренду и покупку жилья. Вот пример одного из популярных сайтов, где родители изучают рейтинги школ: www.niche.com, перед тем как решить в каком районе смотреть дом.

В частные школы берут всех кто готов платить круглую сумму от 10 до 50 тыс. долл. за год обучения своего чада. Кроме этого в популярные школы есть вступительные экзамены — берут не всех желающих.

Чартерные школы отличаются от государственных тем, что они управляются обычно частными компаниями или муниципалитетом и оплачиваются государством, а не клиентами (родителями), но при условии, если выдерживают все необходимые стандарты. Я думаю это делается для того, чтобы у публичных школ была естественная конкуренция.

С) Дифференциация — в школе не особо заставляют и не тянут. Каждый учится на те оценки на которые хочет и готов. Оценки не сравнивают и не обсуждают. Поэтому сильное влияние на успеваемость оказывают родители и их культурный бэкграунд. Например, дети азиатского происхождения в среднем показывают лучше успеваемость чем другие дети.

5. “Высокие налоги, из-за которых успешные жители Калифорнии отдают более половины своего заработка государству”

В США довольно сложная налоговая система. Она отличается от большинства стран мира тем, что каждый человек лично обязан подавать налоговую декларацию каждый год, причем не важно работает он сотрудником на работодателя или занимается собственным бизнесом. Налоговая нагрузка двух людей с одинаковым доходом может отличаться кардинально, поэтому оценивать налоги как высокие или низкие сложно. Приведу упрощенный пример, если я заработал со своего бизнеса прибыль в 10 млн и 100 тыс. долл. но за 10 млн. я купил бизнес-джет до конца календарного года, то это инвестиция и налог придется платить только со 100 тыс. долл. также как менеджеру среднего звена с такой же зарплатой.

Налоговая система построена таким образом, чтобы мотивировать людей инвестировать в покупку активов, брать кредиты и делать малый бизнесы. Если у вас это все есть, то вы можете списать с налогов существенные суммы.

Самую большую налоговую ставку (в процентах) обычно платят высокооплачиваемые сотрудники, которые не инвестируют, не покупают недвижимость в иппотеку и не начинают свои бизнесы. В таком случае, действительно, налог может дойти и до половины заработка, если зарплата за 200–250 тыс долл. Тут прогрессивная шкала — чем больше доход, тем больше налоговая ставка.

В штате Калифорния, кстати, действительно самые жесткие налоговые условия, которые постепенно продолжают ужесточаться, поэтому многие бизнесмены по-тихоньку переносят свое постоянное место проживания и резидентсво бизнеса за пределы Калифорнии.

Кроме этого, США — единственное государство, которое требует налоги со своих граждан даже если они давно не живут на территории США. Однако, налог этот больно бьет в основном только по состоятельным гражданам. До определенного уровня годового дохода (примерно 120 тыс долл) существует освобождение от налога на все зарубежные доходы для тех кто не проживает на территории США.

Можно отказаться от гражданства, но при отказе есть так называемый exit tax. Нужно оплатить налоги со стоимости всех своих активов по текущей рыночной стоимости. Тинькова обвиняют в том, что он скрыл или существенно принизил стоимость своего главного актива Тинькофф-банка, когда отказывался от американского гражданства. В США скрытие доходов — это серьезное преступление за которое могут засадить за решетку на много лет или взыскать многомиллионые штрафы, если есть хорошие адвокаты. Про то, что в США желательно иметь хороших адвокатов, если планируешь много зарабатывать и нарушать законы я уже писал выше.

6. “Дороговизна разработки, из-за чего эмигранты предпочитают работать со специалистами из Восточной Европы”

Да, программисты и другие ИТ-специалисты в Долине стоят в 5–6 раз дороже чем в России, в 3–4 раза дороже чем в Польше и в 1.5–2 раза дороже чем в других Штатах. Качество этих разработчиков отличается не сильно. Есть конечно звезды, но в среднем разницы нет. Логично, что эмигранты пытаются сэкономить на стоимости разработки и нанимают программистов в странах своего исхода.

В США обычно находятся бизнес-юниты — маркетинг и продажи, в стране исхода — разработка. Фаундеры обычно мотаются между двумя (а иногда и более) локейшенами или делят ответственность между собой. Бизнес-фаундер большую часть времени находится ближе к клиентам и инвесторам в США, а технический фаундер — ближе к команде.

7. “Слабые перспективы рынка в XXI веке: в последние годы, по словам Дурова, крупные проекты, например, TikTok, возникли за пределами Кремниевой долины”

Ну, это совсем смешное утверждение. Никто не спорит о перспективах азиатского региона в будущем мировой экономики, но Павел начал списывать рынок США со счетов рановато лет на 50–100 минимум, на мой взгляд. Достаточно посмотреть на ВВП США и других стран, а также

  • сколько денег тратят американцы и американские компании;
  • сколько M&A сделок в США и в других странах;
  • сколько IPO в Штатах и капитализация американских ценных бумаг;
  • объем выкупленного долга странами в долларах относительно долгов в других валютах.

Ехать или не ехать, вот в чем вопрос

А на вопрос ехать в Долину или нет, чтобы стать игроком “высшей лиги” и построить что-то великое, думаю, стоит все таки слушать людей:
А) кто поехали и построили,
B) кто поехали и не построили.

Послушать и тех и других и принимать собственное решение, на основе своего личного опыта :)

Мое мнение, если все же решите ехать, то постарайтесь ехать не на пустое место, чтобы как можно быстрее погрузиться в полезную среду через:

A) Работу в местном стартапе или крупной компании;

B) Поступление в крутой акселератор стартапов, типа 500startups или YCombinator;

C) Учебу full-time в Stanford или Berkley;

D) Свой венчурный бизнес, который быстро растет с уже заметной клиентской базой из США и вы хотите сделать ставку на американский рынок.
Последний путь самый быстрый, хоть и самый сложный. Ваша среда будет сама материализовываться вокруг вас.

--

--